カラーピーマンを使って
ししゃもの南蛮漬けを作りました。 →食の安心。
こあじの小骨が気になるようなので
南蛮漬けはししゃもで
よく作ります。
作ったら1週間ほど日持ちもするので、
夕方忙しくなりそうな日は
前日に作っておけば
味もしっかりしみ込んで
美味しさもアップ。
お魚を食べた後は
お野菜だけを
サラダにのせても美味しいです。
作り方
①お酢 大さじ10
こぶだし 200cc
しょうゆ みりん 酒 各大さじ2
さとう 大さじ3 →これらを火にかけ沸騰したら火を止めて粗熱をとる
②そこへ好みの野菜を千切りにして入れる (ニンジン・玉ねぎなど)
③ししゃもを150度ほどの低温で、じっくりゆっくりと揚げ、
②へいれて冷ます
南蛮だれが余ったので、
今週中に鶏むね肉の南蛮漬けを作ろうと思います。
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読んでいただきありがとうございました。
ステキな暮らしが参考になります。
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